Restlos genießen

Mitnehmen statt wegwerfen:
die nachhaltige Beste-Reste-Box für die Gastronomie

Wer kennt das nicht? Das Essen schmeckt den Gästen wunderbar und doch sind sie nach einer halben Portion eigentlich schon satt. Schade, wenn die Reste jetzt in die Tonne wandern würden.

WIR WOLLEN DAS ÄNDERN!
Denn in Restaurants, Großküchen und dem Eventcatering wird viel zu viel weggeworfen. Pro Gast sind es rund 23,6 Kilogramm Lebensmittel im Jahr. Wir, Greentable und die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) , machen uns gegen diese Verschwendung stark: mit der Aktion „Restlos genießen“.

Wir möchten Gastronomen animieren, mitzumachen und ihren Gästen das Einpacken der nicht verzehrten Speisen aktiv anzubieten – für den zweiten Hunger zu Hause. Über 300 Restaurants bundesweit verteilen dazu bereits die nachhaltigen Beste-Reste-Boxen seit dem Aktionsstart im März 2015. Spitzenköche wie Christian Rach und Heinz O. Wehmann unterstützen die Aktion.

Beste-Reste-Box

Video: Passt gutes Gewissen in eine Box?

Rund 24 Kilo Essen pro Gast landen in der deutschen Gastronomie jährlich in der Tonne. Jetzt passt das gute Gewissen professioneller Gastgeber in die „Beste-Reste-Box“.

Quelle: Metro AG

Christian Rach mit der Beste-Reste-Box
Christian Rach Starkoch und Fernsehmoderator: „Doggy Bag war gestern, Restlos genießen ist heute. Also: Beste Reste bestens genießen, keine Scheu vor dem Mitnehmen.“
MACHEN SIE MIT!
Helfen Sie, die Beste-Reste-Box als praktischen Lebensmittelretter zu einem festen Bestandteil unserer Restaurantkultur zu machen. Denn: Wertvolle Speisereste mitzunehmen, muss hierzulande niemanden in Verlegenheit bringen. Etwa 46 Prozent der Deutschen nehmen zumindest manchmal übrig geblieben Speisen beim Restaurantbesuch mit. Rund 56 Prozent wünschen sich, dass diese Möglichkeit von den Restaurants aktiv angeboten werden würde (Befragung von TNS Emnid). Wer die Box verteilt, kann sich kostenlos auf einer Aktionskarte eintragen.

Teilnehmende Restaurants, Bezugsquellen sowie Informationen zur Aktion finden Sie auf