Nachhaltige Erzeuger & Lieferanten

Das Greentable-Lieferantenverzeichnis eröffnet „grünen“ Erzeugern und Unternehmen die Möglichkeit, Gastronomen und Verbrauchern ihre nachhaltigen Produkte und Dienstleistungen zur präsentieren.

Unser Lieferantenverzeichnis ist ein Marktplatz für die „grünen“ Lieferanten der Gastronomie. Hier finden nachhaltig wirtschaftende Gastronomen passende Produkte und Dienstleistungen – von der Bio-Kartoffel bis zu echtem Ökostrom, von regional bis bundesweit.

Wenn Sie also Alternativen zum Herkömmlichen anbieten und nachhaltige Lösungen für den Gastronomiealltag entwickeln, herstellen oder vertreiben, sind sie bei uns richtig. Greentable-Lieferanten versuchen bei allem, was sie tun, Belastungen für Umwelt, Mensch und Klima zu vermeiden oder zu kompensieren.

Wer kann Greentable-Lieferant werden?

Betriebe, die über 50 Prozent ihrer Umsätze aus nachhaltigen Produkten oder Dienstleistungen (*gemäß Zulassungskriterien) generieren, die zu einem sauberen Planeten, zu einem gesunden Leben oder zum Klimaschutz beitragen. Generell werden Hersteller und Anbieter dazu aufgefordert, die Nachhaltigkeit ihrer Produkte und Dienstleistungen möglichst transparent und für den Kunden nachvollziehbar durch ein Statement darzulegen und unseren Greentable-Kodex anzuerkennen.

Die Mitgliedschaft am Greentable-Lieferantenprogramm kostet je nach Unternehmensgröße ab 60 € p.a. (zzgl. einmalige Aufnahmegebühr von 60 €).

*Zulassungskriterien
Die im Greentable Lieferantenverzeichnis präsentierten Produkte müssen umweltschonend erzeugt und verarbeitet werden. Bei der Gewinnung der verwendeten Rohstoffe wird darauf geachtet, dass die Natur möglichst wenig gestört wird und in ihrer Lebensform erhalten bleibt. Die Belange des Tier- und Artenschutzes werden besonders berücksichtigt und fairer Handel unterstützt.

Besondere Kriterien für verarbeitete Lebensmittel
– frei von gentechnisch veränderten Rohstoffen
– frei von Zusatz- und Aromastoffen, sowie von Hefeextrakten
– frei von synthetischen und chemisch hergestellten Zucker

Besondere Kriterien für Bio-Produkte
Die Produkte der Lieferanten müssen nach EG-VO 834/2007 bzw. EU-VO 889/2008 zertifiziert sein.

Besondere Kriterien für Erzeuger (Landwirtschaftliche Betriebe)
Landwirtschaftliche Betriebe müssen nach den EU-Bio-Richtlinien zertifiziert sein oder kontrollierten Anbau und nachhaltige Landwirtschaft betreiben (DLG-Zertifizierungssystem für nachhaltige Landwirtschaft, Kriteriensystem nachhaltige Landwirtschaft der Thüringischen Landesanstalt für Landwirtschaft, EMAS oder nachweisbar nach diesen Standards wirtschaften).

Besondere Kriterien für Wasch- und Reinigungsmittel
Alle Inhaltsstoffe sowie das fertige Produkt sind leicht abbaubar (nachgewiesen in OECD-Tests). Zusätzlich müssen die Produkte nach ECOCERT oder ECO-Garantie zertifiziert sein.

Grundlage für die Zulassung
Grundlage für die Zulassung sind allgemein anerkannte Kriterien (z.B. Zulassungskriterien von internationalen oder nationalen Dachorganisationen) und allgemein zugänglichen Gesetze sowie Prüfkriterien der Verbände und Kontrollstellen. In unklaren Fällen wir der Beirat hinzugezogen. Ein Rechtsanspruch auf Zulassung besteht nicht.

 Zeigen Sie Ihre „grüne Seite“ und fordern am Besten gleich unverbindlich die Anmeldeunterlagen an. 

Anmeldung Lieferanten

Fordern Sie hier unverbindlich die Anmeldeunterlagen zum Greentable-Lieferantenprogramm an. Sie erhalten die Unterlagen als ausfüllbares PDF per E-Mail zugeschickt. Selbstverständlich geben wir Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Wir und zahlreiche verantwortungsvolle Gastronomen freuen uns auf Sie!